北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建筑建材装饰业 > 动态信息 > 正文

推进砂浆“禁现” 共筑碧水蓝天

发布时间:2017/9/8 13:53:42 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:511

今年,是我市砂浆“禁现”实现全覆盖的关键之年。各建设责任主体积极响应号召,这一工作得到社会各界的高度关注。聊城日报记者对我市砂浆“禁现”推广应用和扬尘治理工作深入砂浆企业进行了现场访谈。记者先后来到山东鹏博建材有限公司和聊城金新低碳建筑节能技术有限公司,走进厂区只见道路整洁,绿化鲜明,看不见裸露的砂石堆放料,听不到喧嚣的机械运行声,厂区一角整齐停放着一台台运送预拌砂浆的罐车,眼前的环境让人很难和砂浆生产企业联系起来。

“我们的生产设备及料场均已实现全封闭管理,并配有相关除尘设备,所有运送砂浆的罐车都装有GPS定位装置,行车路线、装运砂浆数量都实现了远程监控。”公司生产副总王涛告诉记者,预拌砂浆可以避免现拌搅拌砂浆质量不稳定、材料浪费大、砂浆品种单一、污染环境等缺陷,尤其今年国家对环境问题极其重视,预拌砂浆作为绿色建材在环保方面的优势体现得更加明显。

金新公司总经理李海泉陪同参观实验室和原材料料场的同时向记者介绍:“扬尘治理工作是当前一件大事,我们高度重视,积极落实降尘抑尘措施,厂区出口处设置自动冲洗台,实行出入车辆逐一清洗;厂区内安装扬尘在线检测系统,实时监测厂区内粉尘浓度;生产过程中增加收尘装置,粉尘清扫车及时清扫、收集地面粉尘,将生产过程中粉尘全部收集,消除了二次扬尘污染。”李海泉表示,为了聊城的天更蓝,风更清企业将倾其之力,努力做好环境整治工作。

“为解决建筑施工扬尘问题,我市已全面铺开预拌砂浆推广应用,建筑施工现场搅拌砂浆的行为基本得到了控制,预拌砂浆应用率同比显著提升,各建设责任主体使用预拌砂浆的意识明显增强,行为日趋规范。”据市散装水泥办公室主任戴宗军介绍,近年来,我市在治理控制建筑施工现场扬尘方面进行了不懈努力,到今年年底聊城城市及各县城建成区建筑工程全部必须使用预拌混凝土和预拌砂浆,并将建筑施工现场禁止搅拌砂浆、使用预拌砂浆纳入政府考核内容,为全市提前完成砂浆“禁现”目标提供了有力保障。

企业厂区地面除绿化区外,全部作硬化处理;地面粉尘及时清理,间隔两小时洒水一次;储料仓、搅拌楼全部进行封闭处理;原材料全部放入厂房,不得露天存放……为进一步落实“禁现”工作,推进环境空气质量全面改善,8月15日,我市又出台了最严“禁现令”,在预拌砂浆生产源头上,启动了预拌砂浆清洁化生产改造,实现“全封闭、零排放、无污染”。同时市散装水泥办公室成立综合督查小组,针对全市预拌砂浆企业扬尘治理情况进行专项督导检查。

砂浆“禁现”促环保,全民共筑绿色城。随着“禁现”工作的全面推开,建筑施工现场搅拌砂浆带来的粉尘和机械噪音污染已成历史,建筑工地上遇风就尘土飞扬,下雨便泥沙横流的现象将不再发生,共筑绿色宜居、生态文明城市的宏伟蓝图已经翻开新的篇章。  (聊城市散装水泥办公室 刘金雨 魏洪敏)


上一条信息: 聊城市首届“工匠之光”工程造价职业技能竞赛圆满成功
下一条信息: 完善管理体系提升建筑品质——聊城市散装办举办“聊城市预拌砂浆(砼)生产企业试验室专业培训会”

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号