北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建设信息 > 建设新闻 > 正文

聊城市住建局“四措并举”推进新型城镇化试点获省评估组肯定

发布时间:2017/8/21 8:56:43 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1336

8月17日,省住建厅城镇化发展指导处调研员麻鹏飞带领新型城镇化国家综合试点工作现场评估组来聊评估指导工作。市住建局局长郭新华,市住建局党组成员、征收办主任张义波陪同检查。

反馈会上,评估组对我市新型城镇化综合试点工作进行评估并给予了高度肯定。去年底入选第三批国家新型城镇化综合试点地区以来,聊城市牢牢把握城镇化发展的规律性特征,坚持以“人的城镇化”为核心,把试点发展目标和试点任务有机融入到全市新型城镇化发展战略体系与工作实践中,在省住建厅的正确指导下,在市委、市政府的统一部署和统筹推动下,各级各部门相互配合、各司其职,国家新型城镇化综合试点工作取得良好开局,成效明显。新型城镇化建设的快速发展,有力带动了经济社会的全面发展。今年上半年,全市实现生产总值1558.74亿元,增长8%,高于全省0.3个百分点;地方一般公共预算收入94.3亿元,同口径增长3.7%;完成固定资产投资937.1亿元,增长15.5%,同比提高1.9个百分点,高于全省5.8个百分点,增速居全省第2位。

具体工作:加快推进农业转移人口市民化。加快城区建设步伐。建设智慧聊城。统筹城乡协调发展。大力改善农村人居环境。

四项措施:一是坚持强化组织领导。我市被列为国家新型城镇化综合试点后,市委、市政府高度重视,调整成立了由市委书记和市长任组长、市发改委主任和市住建局局长任办公室主任、三十多个部门为成员单位,双组长、双主任、双加强的领导小组及其办公室。领导小组建立了联席会议、分工负责和定期调度等制度,共同推进全市新型城镇化工作。经市编办批准,在市住建局设立了市城镇化工作办公室,工作经费列入市财政预算。今年初,又组织成立了聊城市城镇化促进会,是全省唯一设立城镇化促进会的城市,并创办出版会刊《聊城新型城镇化》。同时加强了对县(市、区)的工作指导,形成了领导带头,部门协作,上下联动的工作推进机制。

二是坚持规划先行引领。始终坚持规划先行、多规合一、依规建设,着力提高规划水平和规划覆盖率。着眼建设“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的新定位、新蓝图,启动的新一轮城市规划修编已于今年4月得到省政府正式批复,构建了城市总规、专项规划、控制性规划、片区规划、城市设计等五个层次的规划体系。同时,启动编制了聊茌东都市区空间发展规划、聊城市中心城区近期建设规划(2016-2020年)、城市地下综合管廊、海绵城市、绿地系统和城区水系等系列专项规划,重构城市特色风貌,提升城市核心竞争力。在编制完成城市总体规划和聊茌东都市区空间发展战略规划基础上,又突出水城特色,编制了全域水城等系列专项规划,加快实施湖河相连工程。

三是坚持提升公共服务。致力于建立城乡统一的保障制度,推进城乡公共服务均等化,解决城镇化后的后顾之忧。推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。切实保障进城人口合法权益和务工人员子女受教育权益。积极推进转移人口就业创业,今年以来新增城镇就业3.07万人,登记失业率控制在3.08%,优于省市控制指标0.72个百分点。统筹城乡义务教育资源均衡配置。解决城镇普通中小学大班额工作累计投资35.87亿元,开工面积203.81万平方米,开工学校117所,新聘教师8289人,三项指标全省均排名第1位。加快推进“全面改薄”,校舍建设开工面积203.1万平方米,开工率125.44%,竣工面积160.58万平方米,竣工率99.19%;全市469处幼儿园开工建设454处,竣工372处。冠县、阳谷县、东昌府区(含三个市属开发区)、莘县义务教育均衡县创建工作顺利通过省督导评估,10月份迎接国家验收。大力提升公共卫生服务水平。实施了婚前医学检查等八项免费项目,受益群众达20余万人。市医养中心选址方案、环评完成批前公示,市三院分院、和惠国际医养院、英国信诺医疗集团冠县医养中心等重点项目加快建设。社保水平不断提高。各项社保基金征缴总额达68.6亿元,同比增收4.15亿元;按时足额支付各项社保待遇60.7亿元。从6月1日起,调整了全市最低工资标准,月工资1470元、小时最低工资标准14.7元。持续推进被征地农民社会保障工作,累计落实资金11.81亿元,惠及被征地农民24.97万人。全市新增养老床位1803张,完成年度任务的50.1%。调整了居民大病保险、职工医保政策,提高城乡低保、特困人员供养等标准,困难群众基本生活保障水平持续提升。文化服务体系不断完善,全市新建成村级综合文化服务中心477个,行政村覆盖率达到73.4%;安排专项资金200万元,支持5个乡村记忆工程项目建设;实施“一年一村一场戏”工程,完成演出1483场。城市公共自行车系统全面投入使用,发卡5.7万张,累计骑行400万人次。

四是坚持不断改革创新。大力降低行政成本。全市取消、停征行政事业性收费18项。建成市县一体化政务服务平台,2936项行政许可事项上网运行,上半年共受理办件15万件,外网申报率18.95%;确定市级“最多跑一次”许可事项109项,占全市许可总数的37.6%。市公共资源交易平台实现与省级平台对接,上半年完成进场交易1142项,成交总额385亿元。深化土地管理改革,加强土地集约节约利用。加强要素供给,划定永久基本农田724万亩,全市供应土地总面积9779亩,完成土地挖潜改造4500亩、增减挂钩及工矿废弃地复垦利用项目验收1186亩。创新新型城镇化投融资机制。设立了总规模为100亿元城市发展股权投资基金、总规模60亿元的产业发展基金;加快推动政府和社会资本合作(PPP)工作,30个项目纳入财政部综合信息平台,签约项目4个,实际开工项目投资额77.2亿元,居全省第5位。农村改革方面,98.4%的村基本完成确权登记颁证,启动了第二批267个村农村集体产权制度改革试点。   张迪 报道


上一条信息: 郭建民督导聊城市棚改工作
下一条信息: 市住建局督导检查装配式建筑工作

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号