北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 政务公开 > 规范性文件 > 规范性文件 > 正文

关于进一步加强桩基工程质量管理工作的通知

发布时间:2017/6/27 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2124

聊建字〔2017〕72号

各县(市区)、市属开发区住房和城乡建设局、各有关单位:

桩基工程作为一项隐蔽工程,是建筑工程结构极其重要的组成部分,直接影响工程结构安全。为进一步加强我市桩基工程质量管理,规范工程参建各方责任主体的质量行为,强化责任落实,防止因桩基工程引发工程质量重大事故的发生,保障广大群众的生命财产安全,依据相关法律法规和规范标准的规定,并结合我市实际情况,现就加强桩基工程质量管理工作通知如下:

一、明确责任,严格落实参建各方主体责任

(一)建设单位要切实履行质量责任,组织工程建设各方责任主体做好桩基工程质量管理工作。建设单位认真组织工程建设各方责任主体进一步加强桩基工程等地基基础工程的质量管理工作,建设单位应在桩基工程施工前到工程质量监督机构办理监督手续,并严格执行基本建设程序,违反程序的一律不得擅自开工;要确保合理的造价和工期,充分考虑确保工程质量;建设单位应组织勘察、设计、监理、施工总承包和桩基施工分包单位参加工程施工试桩,现场确定控制标准,要及时组织相关单位做好桩基工程的分阶段验收工作。

(二)勘察、设计单位要按照法律、法规和工程建设标准出具勘察报告和设计文件。勘察单位要严格按照法律、法规和工程建设标准进行勘察,提供的勘察文件应真实、齐全、准确,能满足工程建设需要。设计单位要根据勘察报告、建筑物重要性及荷载情况选择合理的桩型,按规范要求计算桩基承载能力及变形,确保设计可靠安全,并在实施过程中及时对现场进行检查,发现问题,及时进行调整完善,必要时应在工程桩设计前进行设计试桩,在设计交底中,应对桩基的质量控制及检验方法提出明确要求。

(三)施工单位要建立健全桩基工程质量保证体系,强化现场管理,落实责任。施工单位必须严格施工工序,控制施工质量,必须编制切实可行的、有针对性的和保证桩基施工质量措施的施工方案,并严格实施;要进一步加强原材料和成品的进场检验和复验,加强对桩基混凝土质量的管理,确保桩基工程质量。

(四)监理单位要严格实施对桩基工程施工的全过程管理,加强施工过程的检查监督。监理单位应对材料和半成品的进场检验、复检及抗压试件的制作和送检进行见证,对混凝土浇筑、桩基检测工作进行旁站。要及时组织相关单位做好桩基工程的分阶段验收工作,严格按照规范控制质量标准。对不符合验收规范和标准的,严禁进入下道工序。有条件的监理单位应对桩基工程施工及检测实行全过程的影像资料留存。要加强对施工过程的检查监督,发现问题应及时向有关单位下达整改通知,并监督整改,同时向建设行政主管部门和工程质量监督机构报告有关情况。

(五)检测单位要严格按标准规范开展检测,出具真实、有效的检测结果。检测单位应制定合理的检测方案,严格按照设计及相关规范要求实施检测工作,出具的检测结论应对工程质量做出合理评价,并对出具的数据负责;进一步加强对从业人员的管理,规范质量行为,严禁弄虚作假;在实施检测过程中,一旦发现异常情况,必须按程序第一时间报告当地工程质量监督机构,由设计等单位拿出具体的处理方案,及时采取措施,确保桩基工程质量。

二、规范桩基工程监督及验收检测程序,确保桩基质量

(一)桩基施工是工程施工的一个重要组成部分,必须纳入政府工程质量监督的范围内。在未办理工程质量监督手续或通知工程质量监督机构前,不得擅自开始桩基施工。凡桩基工程开工后未及时纳入质量监督的工程,除需按有关规定进行处理外,建设单位应对未及时纳入质量监督的桩基工程质量状况委托第三方检测机构进行鉴定。桩基鉴定检测与验收检测不应委托同一家桩基检测单位,且检测频次不低于规范规定,鉴定所需费用由建设单位支付。

(二)桩基工程质量检测应由建设单位委托具有资质的检测单位进行,桩基检测前,建设单位与检测单位应签订正式检测合同或协议。

(三)参建单位在桩基工程检测前应会同检测机构编制桩基试桩及工程桩验收检测方案。检测必须在施工结束后,根据规定选择受检桩进行工程桩验收检测,严禁施工前确定受检桩。

(四)桩基工程检测前,检测机构应持检测合同和桩基检测方案到市工程质量监督机构登记,登记后办理工程流水号,开通数据上传通道。各桩基检测机构在现场进行静载试验时,应实时将检测数据传送到市工程质量监督机构建立的远程传输及监控系统。凡未通过桩基静载试验检测数据远程监控系统出具的检测报告,不得作为工程质量验收的依据。

(五)工程质量监督机构应对桩基工程施工、检测过程及时进行监督,同时由市工程质量监督机构不定期对桩基静载试验现场组织抽查、对每个项目的部分工程桩身完整性检测结果进行复测,现场抽查存在严重问题的和复测结果与桩基检测机构结果存在较大差异的,检测报告不得作为工程质量验收的依据,并根据有关规定进行处理。

三、加大监管力度,严格责任追究

各级建设行政主管部门及工程质量监督机构应加大行政执法力度,加强对桩基产品供应、采购及施工行为的监管,加大对施工过程质量的抽查、巡查力度,持续对关键工序、部位质量保持高压监管态势。严厉打击资质挂靠等违法违规行为,严格市场准入与清出,进一步整顿规范桩基建筑市场秩序。

对因桩基实施过程中造成结构安全隐患的,将根据《建设工程质量管理条例》、《建筑工程五方责任主体项目负责人质量责任追究暂行办法》等有关规定,严格追究责任单位及责任人的质量责任。

四、本通知自发布之日起施行

聊城市住房和城乡建设局

2017年6月26日  


上一条信息: 关于成立全市物业服务行业开展文明行业创建活动领导小组的通知
下一条信息: 关于印发《聊城市房屋建筑和市政工程项目招标投标专项监督检查方案》的通知

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号