北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

徐景颜在聊城市城区城建工作调研座谈会上的讲话

发布时间:2015/12/7 12:17:21 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:8266


 

同志们:
    今天上午,我们对聊城市城区的城建工作进行了调研。下午召开这个座谈会,主要是研究探讨进一步提升聊城市城区规划、建设、管理水平的目标、思路和办法。近年来,聊城打响江北水城的城市品牌,在各级各有关部门和东昌府区的共同努力下,城市规划建设管理水平不断提高,人民群众的满意度也在不断提高。作为欠发达地区,取得这样的成就难能可贵,这是我们进一步做好城建工作的基础和前提。
    当前,在国家加快推进新型城镇化的形势下,聊城的城乡建设面临着新的重大机遇。与发达地区相比,我市的城镇化水平相对较低,一些工作刚刚起步。在这个时候,学习借鉴外地的先进经验,避免别人犯过的错误,可以使我们减少盲目性,少走弯路,在更高的层次上推动新型城镇化。因此,我们一定不能固步自封,一定要树立开放理念,创新思维方式,集成别人的先进经验,走出一条符合实际的新路来。适应新形势的要求,推进新型城镇化,一个极其艰巨而紧迫的任务,是抓好聊城市中心城区的规划、建设和管理。其原因,第一,只有中心城区才能代表聊城的形象,全国、全省人民看聊城,首先看的是中心城区,要让人看了眼睛为之一亮、精神为之一振。其他县市城区再好也代表不了聊城。第二,新型城镇化的重点不是县城,也不是小城镇,而是中心城区。要发挥大城市的带动辐射作用,拉动区域经济发展和城镇化水平提升。第三,我们要建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区,中心城区更要先行,成为三省交界最好、最美、最宜居、最有特色的城市,只有这样才能吸引周边的人才、资金等优质生产要素向聊城聚集。中心城区如果搞不好,就难以发挥其应有的作用,我们也就没有资格指导县(市区)的工作。下面,我就中心城区规划建设管理的原则和要求,讲几点意见:
    一、基本原则
    在中心城区的规划建设管理上,我们过去做了大量工作,创造了许多好经验、好做法,要继续坚持和发扬。要在此基础上进一步发展提升,关键在于以直面问题勇气、虚心向别人学习的态度,找出解决问题的对策。重点要把握好以下几点:
    (一)问题导向。任何事业只有找到问题、认真解决,才能不断进步。中心城区的规划建设管理也要首先找问题。问题不能我们自己找,要聘请一批国内外一流专家来找,在聊城住上一两个月的时间,找出中心城区在规划、建设、管理上存在的问题。专家找问题比我们自己找要准得多、水平高得多。这和看病一样,同样一个病,名医看和普通医生看确实不一样。这项工作由任晓旺副市长牵头,规划方面由市规划局负责,建设方面由市住建委负责,管理方面由市市政管理局、执法局负责。专家找出问题后,我们一起听,一起研究讨论,形成搞好中心城区规划建设管理的意见。
    (二)顶级规划。找到问题就要开方子。第一个方子就是规划。规划是城市的第一生产力。好的规划能够引领助推一个城市的发展,坏的规划则会造成难以估量的损害。所谓顶级规划,不是贪大求洋,不是和北京、上海这样的大城市比,而是在地级市层面上,请最高水平的专家、用最先进的理念,做最符合聊城实际的规划。工作中,关键要把握四点:一要请名家、聘高手。市委、市政府要组织成立专家咨询委员会,真正找一批能人、高人参与,以外地专家为主,其中最好有聊城籍的,他们对家乡的规划会很上心。做城市规划时,要找社会公认水平高、有责任心的公司。有的公司虽然名气很大,但是责任心不强,随便找几个人,从网上下载个模板应付,这是不行的。规划工作要舍得花钱,一个好的规划花费上亿元不算多,而规划错了建坏一座楼、一条路花十个亿也无法弥补。好的规划是一个城市的财富,规划做好了,才能体现土地的价值;土地升值了,城市的财富才会不断增加。二是公众参与。群众是城市是主人,做城市规划必须让群众参与,让群众提意见。只要做到找能人、用能人、听能人的、让群众参与,城市规划就一定能够做好。领导干部的作用是在经过征求群众意见拿出的几套方案中“打钩”,而不是按个人意志更改。只有领导干部和群众都说好,而不是哪几个人说好,这样的规划才是真好。有的地方领导干部乱改规划,谁权力大听谁的,这样是不行的。三是维护规划权威。规划一旦确定民,必须严格执行,任何人不得随意变动。我市人大常委会拥有立法权之后,首先要在城市规划方面立法,谁不按城市规划建设,就是违犯行为。四是强化规划控制。城市规划没有做好之前,第一要务就是控制建设。拿不准、有争议、没有做好规划的区域,宁愿原样放着或者搞绿化,也不能拆迁建设。没做好规划就乱拆乱建,造成严重后果,是要进行问责的。城市必须先规划后建设,只有做出好的规划,才能做到“一张蓝图绘到底”。城市规划主要包括总体规划、控制性规划、详规和单体规划。总体规划主要是控制规模,要充分考虑聊城国民经济社会长期发展的需要,给城市未来的发展留出空间。聊城没有特殊原因,不会出现大规模人口流入的情况。根据外地经验和我市的发展趋势,到2030年,我市的城镇化率要达到70%,中心城区面积要达到350至400平方公里,人口要达到300万人以上。要抓住国家今年对土地利用规划修编的机遇,把总体规划做好。控制性规划是明确那些地方不能建,一定要坚决控制好。详规要做到1:1000比例尺的程度,区域详规要做出三维图,用计算机演示出来,使人一目了然。区域内的建筑、道路、停车场、绿化、幼儿园、中小学、养老中心、医院等都要布局好。每个街区都要有特点,楼房要高低错落、井然有序,不能做成兵营式的千篇一律。规划做到这个程度,建设起来就方便了。
    (三)精致建设。城市建设必须确保质量和安全。在这个基础上,提高建设水平,必须开放建设市场,形成良性竞争。实践证明,哪个城市的开放程度高,哪里就建设得好。越是充分竞争,房地产市场越健康,越公开透明规范,越能防止暗箱操作和腐败问题,从而也更有利于保证建设质量。还要形成建设与市场交易相结合的机制,促进房地产二手市场交易,盘活现有房地产资源。
    (四)规范开发。一是棚户区改造。这是城市建设的重要任务,国家为此出台了优惠政策,拿出了很多扶持资金,目的是改善群众的居住条件,为群众造福。如果我们因为工作不当导致社会矛盾激化,让群众非常反感,就是得不偿失。必须看到,开发商的利益和群众的利益是不一致的,开发商追求的是个人利益最大化,而不是维护群众利益,有时还会做出一些损害群众利益的事情。即使有的开发商为群众办了些好事,群众也不领情,认为开发商挣得太多了。如果将回迁安置和商住地产捆在一起交给开发商,很难保证安置房的建设进度和质量,群众也不放心。因此,回迁安置工程不能交给开发商,而要由政府组织实施,让政府城投公司来干,将其作为政府提供公共产品的重要内容,使用国家支持棚户区改造的政策性资金搞建设,群众参与管理、监督和分配,这样群众才能放心满意。回迁安置工程除了建设住宅外,还要建设部分商业设施,用于集体组织出租或群众经营,收益用于保障社区公共服务,最大限度把群众利益维护好。拆迁出来的土地要放在政府城投公司里,以此抵押争取国家政策性中长期低息贷款;土地不要急着出手,而要根据房地产市场形势合理供地,以有效调控房产价格,保障房地产业平稳发展。二是商住开发。拆迁后的土地除了政府建安置房之外,其他土地要经过招拍挂程序,向开发商“净地”出让,进行商住开发。商住开发要引进有实力的大企业,进行大片区开发,不要做小地块。为此,政府要做好大社区规划,不能让开发商能想怎么建就怎么建。在这个大社区里,不仅要建住宅,还要建中小学、幼儿园、医院、养老中心等公共服务设施,建地源热泵、光伏太阳能建筑一体化等清洁能源设施。政府按照与开发商签订的合同进行管理,采取PPP的模式,对公益事业建设投入部分资金,找到政府与开发商利益的平衡点,实现互利共赢。今后需要注重的有四点:一是注重社区建设幼儿园和中小学。既方便家长接送,又减少交通压力。二是注重社区建设养老中心。白天把老人送去接受照料,晚上接回家里享受天伦之乐,这样才符合传统文化和群众的心理要求。三是注重公共停车场建设。这是城市目前急缺的。今后凡是建设公园、医院、学校、商场等公共设施,都要先规划建设地下停车场。可以建成半地下、半地上的,停车场上面做“微地形”,效果也很好。四是注重城市道路规划。城市道路以高效通行为原则,不是越宽越好,马路太宽反而把城市割裂了。高效通行首先是由规划带来的,纽约、东京等国际大都市没有几条宽马路,但是通行效率很高,就是因为他们的道路设计科学,交通信号灯也是按照车流量设计的。这些都是有规律的,我们必须认真研究,科学规划。
    (五)融资创新。再好的规划建设也要靠融资来保障。我们要提升城市建设水平,必须建立一个好的融资模式。首先要建好融资平台,在国家政策允许的范围内,让各类投资基金、投资银行都进来,还要把我们的公共资产装进来,比如,拆迁出的土地、机关大楼、国企利润甚至东昌湖周边的设施、绿化等,都可以放到国有资产运营管理公司里,以此争取国家开发银行等机构的中长期低息贷款。国家开发银行的30年长期贷款利率为4.5%,考虑到每年4%左右的通货膨胀率,这个钱相当于“白用”,这样就把固定资产变成了“活钱”。政府适度负债对搞好城市建设是十分有益的,与发达地区相比,我们的负债水平非常低。现在有的市政府负债达到1000多亿,我们还不到200亿,甚至不及胶东的一个县。我们负债500亿是没有问题的,有了这笔资金,用于城市建设,用于办教育、文化、医疗等事关群众利益的事业,很快就大见成效。市、县、开发区都要建好城建投融资平台,建立良性的“借用还”机制,使之发挥最大效益。
    二、总体要求
    (一)清晰定位。从聊城实际出发,要把中心城区定位于“冀鲁豫边区大水城、宜居秀美新聊城”。北方城市最宝贵的是水,聊城不沿海、没有山,但是有江北最大的城市湖泊东昌湖,有著名的大运河、徒骇河穿城而过,一定要做好“水”的文章。还要彰显聊城人杰地灵的文化特色。特别是聊城的优秀人物,比如近代以来的傅斯年、季羡林、张自忠、范筑先,新时代的孔繁森、张海迪等,是我们这个城市的骄傲,一定要体现出来,让外地人来了忘不了,并由衷地感到敬仰。
    (二)聚焦亮点。中心城区有几个亮点:一是文化底蕴,要将其深深植根在聊城的城市建设中;二是东昌湖,要进行高水平改造提升;三是运河,要研究运河两岸如何规划建设;四是徒骇河;五是城市水网。水城不光是只有现在湖河水面,而应该到处有水。下一步要建设延伸到各个社区的水网体系,把整个水系串起来,这样也有利于防洪排涝。
    (三)彰显特色。除了历史文化名城、江北水城的特色之外,还要围绕消除“城市病”,打造新时代的新特色。聊城是一个成长中的城市,还有很大的规划建设空间,也为消除“城市病”提供了有利条件。要做到以下三点:一是绿色低碳。全市新建建筑要大面积推广地源热泵和光伏建筑一体化。地源热泵技术非常成熟,夏天制热、冬天供暖,既节约资源,又能保持室内湿度。应用光伏建筑一体化技术,一座楼就是一座发电厂。市经济开发区引进汉能集团建设的薄膜太阳能建筑光伏一体化项目即将投产,要抓住这个机遇,大面积推广应用,将聊城打造成为全国清洁能源示范城市。二是通行高效。交通拥堵是最大的“城市病”,解决的关键是科学规划,合理布局不同的城市功能区,比如,我们要建设的康复医疗中心要放在徒骇河边上,用安静的环境、便利的交通吸引周边城市的患者就医;中小学、幼儿园要放在大社区里,高中以上的学校在城郊建设,党政机关、商业设施也要分离,这样可以减少很大交通压力。再一个要科学设计交通,算好人流、物流账,合理设置道路、线路、交通信号灯等,提高城市的通行效率。三是便民利民特色。整个城市建设要立足于为民服务、便民利民,增强群众的舒适感、幸福感。
    (四)运转高效。城市管理一定要找到新路子。一是统一管理。市政府要成立城市管理委员会,把各种城市管理职能集成起来。二是创新体制机制。对于分属于不同部门的旅游资源,要下决心整合起来,形成统一的管理体制,由统一的旅游公司运作,避免多头管理、各自为政,切实提高聊城旅游业的水平。三是聚集要素功能。在城市规划建设中,要格外重视金融、医疗、教育这三个板块。在金融方面,要把最好的地块建金融区,吸引各类金融机构、投资公司、私募基金进来,可以为区域经济发展提供强大动力。在医疗方面,要充分发挥市人民医院的作用,吸引更多人来就医。在教育方面,要建设高质量的学校包括国际学校,用良好的教育环境吸引人才、留住人才。四是辐射带动。只有中心城市建好了,才有能力发挥辐射带动作用。城市建设不能“摊大饼”,外扩要有隔离带,既要有徒骇河这样的自然隔离带,也要用大绿化带、人工水系隔开。这里强调一下开发区的定位问题。开发区作为产业聚集区,核心就是产业。引领改革开放、推动科技创新、聚集优质产业,是开发区的主要功能。开发区必须集中精力抓产业发展、抓招商引资、抓改革创新,其他工作要实事求是、量力而行。在主城区发展饱和之前,除了建安置房、企业职工宿舍,不能再搞房地产开发,这是一条死命令。开发区的规划必须拿到市里统一审批,融资建设必须经市里同意。
    (五)科技支撑。城市发展到今天,一定要强化科技支撑。要把现代化的信息管理手段全面运用到城市管理中去。比如,露天烧烤是城市管理中的大问题。要通过建立信息系统,把烧烤从业人员个人信息纳入档案,进行分析分类,实施差别管理。比如,城市管理应用航拍,测绘资料由所有政府管理部门共享,交通流量、预测就有了科学依据。再比如,如果每个部门都建设信息中心,就会产生很大的浪费,就是形式主义。市里要集中建设一个云中心,把终端连接到各部门,进行系统管理,包括所有的行政审批都要上网,实现网上办理。要通过现代技术手段的运用,把我们的城市管理提高到一个新水平。


上一条信息: 徐景颜在市委十二届八次全体会议暨市委理论学习中心组读书会上的讲话
下一条信息: 栾居军同志在市住建局总结表彰会议上的讲话要点

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号