北京时间:2017年11月18日 星期六

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

张连臣同志在市住建系统总结表彰暨2013年市区城建项目建设誓师大会上的讲话

发布时间:2013/2/27 14:48:28 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:9281

张连臣同志在市住建系统总结表彰暨

2013年市区城建项目建设誓师大会上的讲话

2013年2月25日

同志们:

    今天这次会议,是我市住房城乡建设工作进入提质加速阶段的关键时期召开的一次重要会议。为了开好这次会议,主任办公会专门进行了研究,并向分管副市长作了汇报。会议的主要任务是:深入贯彻落实全省城镇化工作会议和市“两会”精神,系统总结2012年住房城乡建设工作,表彰先进,分析形势,研究部署今年的目标任务,进一步凝聚力量、迎难而上,努力推动我市住房城乡建设事业在“一年一大步,三年大变样”的战略性转变中迈出坚实一步。刚才,任市长作了重要讲话,对我委2012年的工作给予了充分肯定,并就2013年住房和城乡建设工作如何迈出一大步提出了新的更高的要求。我们一定要深刻领会,抓好贯彻落实。下面我讲几点意见:

一、全市住房城乡建设工作成效显著,为建设生态型强市名城做出了重要贡献

2012年,全市住房城乡建设系统在市委、市政府的坚强领导下,认真履职尽责,争先进位,扎实苦干,圆满完成了年度目标任务,住房城乡建设多项工作取得历史性突破,硕果累累、亮点纷呈。全市完成住房城乡建设投资270亿元,同比增长23.8%,城镇化水平增加近两个百分点,达到40.1%,全年争取上级各类扶持资金6.99亿元,比2011年翻了一番多。从这些数字可以看出,我市已经开启了新型城镇化发展的新征程。

一是城市建设变化大。全市完成城市建设投资120亿元,道路、绿化、污水处理等各项基础设施全面提升,城市空间进一步拓展,向生态宜居、特色鲜明、功能完善的目标迈进了一大步。

二是村镇建设工作实。全市村镇建设完成投资66.78亿元,启动新居建设4.6万户,完成住宅面积589万平方米;改造危房2.12万户,超额完成任务。5个小城镇被列入省级示范镇。

三是工程建设管理严。从工程管理的源头入手,努力提高设计水平,规范项目招投标,不断加强质量管理,着力打造“阳光城建”,精品工程,古城区地下管沟综合项目和东阿县污水处理与循环利用项目荣获2012年度“山东省人居环境范例奖”,一大批工程项目荣获“泰山杯”、省优质工程、省优质住宅小区等奖项。

    四是房地产业发展稳。全市房地产开发完成投资111.5亿元,新开工面积335万平方米,竣工面积269.8万平方米。新开工各类保障房15305套,开工率达到109.9%,竣工8585套,竣工率131%,8000多户住房困难家庭改善了居住条件。

五是建筑建材装饰业增幅大。全市完成产值210.6亿元,同比增长20%;其中建筑业完成产值160亿元。建筑节能标准执行率达到98%。完成55万平方米太阳能光热系统建筑一体化应用和32.8万平方米既有建筑节能改造任务。

六是机关建设硕果丰。把制度建设作为机关建设的总抓手,深入开展“塑造聊城形象、从我做起”活动和纪律作风整顿,树立了良好的部门形象,荣获“市级文明单位”称号。

七是直属企业效益好。各直属企业不断拓宽发展思路,高效管理,励精图治,企业产值和利税不断攀升,呈现出企稳向好的发展势头。

在看到成绩的同时,我们要清醒认识到当前存在的问题和不足。突出表现在四个方面:一是城乡建设整体水平不高。二是清欠工作面临新问题。三是对县(市区)和直属单位的指导、联系较少。四是纪律作风建设有待进一步加强。

二、理清工作思路,明确发展目标,引领住房城乡建设事业科学发展

2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施全市住房城乡建设事业发展“十二五”规划的关键一年。全市住房城乡建设工作要坚持科学发展观,深入贯彻落实十八大精神,紧紧围绕城乡面貌 “一年一大步,三年大变样”的发展目标,紧扣“一个主题”,即紧扣城镇化发展这个主题,全面加快我市新型城镇化发展步伐;突出“四大重点”, 即突出市城区城建重点项目、保障性安居工程、示范镇、生态文明建设四大重点工作;提升“四个行业”发展水平,即提升房地产业、建筑业、装饰装修业和建材业四大行业发展水平,促进建设行业经济健康持续发展;强化“四项措施”,即强化部门的参谋助手作用、建立高效的工作机制、狠抓工作落实、加强干部队伍建设等四项保障措施,努力推动全市住房城乡建设工作再上新台阶。通过一年的努力,全市住房城乡建设要完成投资300亿元,城镇化率达到42%以上;全市新增城镇人口14万人,新增建成区面积20平方公里,为城镇化发展开拓创造更大空间和更完善的硬件支持。

三、紧扣城镇化发展这个主题,全面加快我市新型城镇化发展步伐

城镇化是现代化发展的必由之路,是大势所趋,势在必行。党中央、国务院和省、市党委政府都对新型城镇化工作进行了战略部署。我市的总体的工作布局是:大力实施城镇化战略,深入开展“城镇化提质加速行动”,全面实施“1235”工程,即明确一个目标(2015年城镇化率达到50%),实施两轮驱动(产业发展和城镇基础设施建设),抓好三级体系(中心城市、次中心城市、小城镇和新型农村社区),突破五个瓶颈(土地、资金、行政区划、户籍改革和房屋征收瓶颈),努力构筑布局合理、功能互补、城乡一体的城镇体系,实现新型工业化、农业现代化、新型城镇化协调发展。在具体工作中,要重点抓好五个环节:

    一是深入贯彻落实《聊城市委市政府关于全面加快新型城镇化发展步伐的意见》。要深刻把握《意见》的核心内容,积极主动地与文件要求进行对接,根据本科室、本单位的职能,把每一个目标、每一项任务都具体化、项目化,层层分解落实。

    二是深入开展城镇化提质加速行动。要把开展城镇化提质加速行动作为推进城镇化的重要抓手,尽快制定工作方案,明确年度目标、工作措施和实施步骤,确保活动有声势、有内容、见成效。

    三是组织开展新型城镇化工作观摩活动。对全市城镇化工作情况半年进行一次观摩评比,进一步调动各级各部门和县(市区)的工作热情。

四是加大对新型城镇化工作考核力度。要充分发挥住建委承担的全市城镇化工作领导小组办公室的指导、协调、监督职能,严格督导考核。对全市城镇化工作每年进行一次考核。对城镇化工作年度考核前三名的县(市区)通报表彰,并提请市政府给予政策资金支持。

五是建立领导班子成员分包制度。安排班子成员深入基层,蹲点联系督导县(市区)和示范镇,切实帮助制定发展规划,协调解决实际困难,及时掌握全面情况,真正为县(市区)出谋划策,科学指导。

四、突出市城区城建重点项目、保障性安居工程、示范镇、生态文明建设四大工作重点,努力创造美丽宜居的城乡生活环境

(一)突出市城区城建重点项目建设,提升城市综合承载力。充分发挥牵头部门作用,统筹推进古城区保护与改造、徒骇河世界运河(建筑)博览园等城建重点项目建设。着力实施湖河水系和绿化、亮化提升工程,确保在今年国家园林城市复核顺利通过国家验收。继续实施路桥改造,新建改建24条主次干道和49条背街小巷;建设湖南路徒骇河大桥。道路建设项目力争当年开工、当年竣工通车,市民文化活动中心要确保5月份建成投入使用,并强力推进后续工程建设,南湖新城17栋楼全部交付使用,并要迅速启动二期工程,望湖小区二期一区40栋楼全部竣工;恒大名都项目实现一期26万平方米的建筑封顶,并迅速启动二期工程的征地拆迁工作。

(二)突出保障性安居工程建设,努力实现住有所居。全面完成开工建设20835套,基本建成9000套的目标任务。充分利用上级财政支持棚户区改造的优惠政策,积极协调相关部门和县(市区)将符合条件的城中村纳入棚户区改造范围,实现棚户区改造与旧城片区改造同步推进。督导县(市区)抓紧完善手续,落实配套资金和建设用地,确保按期完成建设任务。要进一步完善准入、退出和服务管理机制,确保保障性住房分配公开透明,公平公正。

(三)突出示范镇建设,带动小城镇建设实现新突破。指导抓好小城镇规划编制工作,着力提升规划水平,基本实现全覆盖。要指导示范镇抓紧制定三年规划和年度计划,确保城镇建设一年突飞猛进、三年跨越发展,五个省级示范镇跨入全省50强。要继续推进农村新居建设和危房改造,全市规划整合农村社区150个。

(四)突出生态文明,建设美丽聊城。积极组织开展“城市绿荫行动”,提升城市园林绿化水平,建设一批道路、景点绿化精品,打造“绿之城,花之都”。要持续开展城乡环境综合整治,治理城市扬尘,最大限度地减少城乡环境脏乱差现象。要深入推进建筑节能。要采取切实措施突破政策和资金瓶颈,在确保完成既有建筑节能改造面积30万平方米,太阳能光热建筑一体化面积45万平方米的基础上,力争跨入全省中等行列。

五、提升四个行业,即提升房地产业、建筑业、装饰装修业和建材业四大行业发展水平,全面促进建设行业经济健康持续发展

第一,提升房地产业发展水平。全市力争完成开发投资突破120亿元,3个项目获国家康居示范工程和住宅性能认定项目。推行物业承接查验制度和物业服务星级评定制度,加快建设市城区房屋应急维修机制和服务平台建设,力争上半年建成投入使用。

第二,提升建筑业发展水平。以资质管理为抓手,全面建立准入清出机制,,培育一支实力强、信誉好的建筑企业队伍。力争全市完成建筑业总产值180亿元。要强化基层基础工作,健立建全防止拖欠农民工工资的长效机制,遏止清欠上访案件多发高发的势头。

第三,提升建材业发展水平。要密切关注市场需求的变化趋势,确立行业发展的新格局,努力提高建材产品的技术含量和附加值。力争完成总产值40亿元,实现利税7亿元,扶持2-3家建材生产企业进入“全省百强”。

第四,提升装饰业发展水平。进一步加强装饰市场秩序管理,打击装修“游击队”,维护好居民的切身利益。力争完成总值12.5亿元,利税2.0亿元,指导和扶持2-3家企业晋升二级资质,培育我市装饰装修行业的品牌队伍。

六、强化四项措施,为圆满完成全年任务提供坚强保障

一是充分发挥部门的参谋助手作用。及时适应加快新型城镇化发展的新形势、新要求,努力拓宽服务领域,充分发挥住建委主力军的作用和综合协调作用,不遗余力地加快新型城镇化发展。

二是建立高效的工作机制。要进一步落实市政府八项工作机制,加强对重点项目、保障性住房和示范镇建设等重点工作的督导调度,推动全年目标任务的顺利完成。

三是狠抓工作落实。要以踏石有印,抓铁有痕的精神抓好工作落实,确保各项工作都取得扎扎实实的成效。

四是加强党风廉政建设和反腐败工作要严格遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线方针政策,确保市委市政府的决策部署在住建系统得到不折不扣地贯彻落实。要坚持不懈地抓好作风建设,党员干部要做厉行勤俭节约,反对铺张浪费的表率,始终坚持勤俭办一切事业,决不能大手大脚铺张浪费,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要坚定不移地推进反腐倡廉建设。中央明确要求,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,做到有腐必反,有贪必肃。下决心严肃查处损害发展环境的行为,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等现象,“扎扎实实做事,干干净净做人”。

同志们,全面加快新型城镇化发步伐是市委市政府的重大决策部署,是我们光荣而艰巨的历史任务。住房和城乡建设系统必须增强自豪感、使命感和责任感,勇做城镇化大发展的“先锋官”和排头兵。同志们,2013年的城建项目建设的战斗号角已经吹响,让我们在市委市政府的坚强领导下,拼搏进取,攻坚克难,昼夜奋战,勇往直前,扎扎实实地完成年度工作任务,用我们的智慧和汗水树立住房城乡建设事业的新丰碑,为建设生态型强市名城、创造聊城人民幸福生活做出新的更大贡献!


上一条信息: 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作
下一条信息: 张连臣同志在全市双百大城市三年攻坚战第二战役动员会上的报告

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号