北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建设信息 > 建设新闻 > 正文

聊城实施小城镇提升工程一年 29个乡镇大变样

发布时间:2015/10/27 8:19:48 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:7716

聊城市有29个乡镇的镇容镇貌在一年内发生了显著变化,赢得百姓由衷点赞。变化的原因,源于该市去年10月份启动的小城镇提升工程。

千年古镇变靓了

10月15日,高唐县清平镇军户李村村民李学木,到镇上转了一圈,他乐呵呵地说:“现在到镇上,感觉像进了大城市一样,有空俺就到镇上转转,心情可好啦!”

在该镇中平街经商的陈桂国说:“前2年,主道两边还只是普通楼房,经过这两年建设,都快成小古城了;随着镇容镇貌越变越美,环境越来越好,来清平游玩、购物的外地客人越来越多,我的生意也更加红火起来了。”

清平镇是我省首批中心镇,已有千年历史。该镇根据历史文化名镇保护规划,投资50万元,聘请杭州赛石集团园林规划设计中心编制小城镇提升设计规划。该镇还坚持全民参与、全民动员,通过机关干部包户、与经营户签订承诺书等形式,引导城镇居民积极参与到古镇建设中。拥有千年历史的清平迎旭门是鲁西平原上仅存的古代城门,该镇东街村65岁的老人扈金水,退休后义务当起了守门人。

清平镇是29个乡镇高起点、高标准规划的一例。小城镇提升过程中,29个乡镇全部委托具有甲级以上规划资质的知名设计机构编制规划,召开了规划成果展示会进行交流学习。

农民就地进“城”

王桂红是茌平县冯官屯镇金浩家纺科技产业园的一名农民工,工作满一年后,金号家纺与王桂红签订了正式的用工合同。正是凭着这份正式用工合同,她在镇上通过按揭买了房子,一家人都从农村搬到镇上来住。“超市、学校离得很近,生活甭提多方便啊!”她对现在的生活很满意。

冯官屯镇实施两区同建,建设了以纺织制造为主的金号家纺科技产业园,以精细化工为特色的综合工业聚集区和以肉鸭宰杀、循环产业链为特色的小杨屯工业园。现在,3处产业园已聚集企业500多家,其中规模以上企业42家,带动周边劳动力就业达2万人。通过产业支撑,地方财力得到保障,新型工业化和新型城镇化实现了良性互动。

注重与产业发展、城乡环卫一体化、农村新型社区建设相结合,让群众分享到小城镇提升的成果,同王桂红一样,聊城市许多农民从小城镇提升工程中受益,就地进城。

多元筹资破解“钱荒”

沙镇是东昌府区西南部的大镇,汽车刚刚驶入沙镇镇驻地,就能看到路旁边新建的医院。这是沙镇与聊建集团共同开发的项目,采用了BT模式,前期由聊建集团出资建设,建成后交付使用,医院每年定期还款。

资金缺口问题是当前制约小城镇提升工程的关键问题。据了解,整个沙镇中心医院建成需4000万元,而沙镇的财政收入2014年仅6700万元,无法完全支付医院建设的投资。沙镇与聊建集团的合作,解决了“钱从哪儿来”的难题。

聊城市委副书记陈平认为,在拓宽投资渠道上,聊城市、县、乡想办法、谋对策,尤其是各个乡镇因地制宜各谋良策,很好地保障了工程建设的资金投入。除了自筹资金外,还积极走市场化路子。一些乡镇制定奖补政策或优惠政策,通过政策引导社会资本投入一部分资金。有了各方资金投入作保障,保证了各项工程保质保量完成。 (李梦 王兆锋)


上一条信息: 住建部巡查组来聊
下一条信息: 聊城新开工保障性安居工程52238套

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号