北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建设信息 > 建设新闻 > 正文

2020年聊茌东都市区总人口将达230万

发布时间:2015/10/16 9:21:13 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:8104

15日聊城市规划局对外公示了《聊城市新型城镇化规划(2014—2020)》草案,现正处于征求公众意见阶段。

记者了解到,至2020年,全市常住人口城镇化率达54%左右,户籍人口城镇化率达45%以上。其中市区常住人口城镇化率80%以上,聊茌东都市区常住人口城镇化70%左右,其他县市达40%以上。

形成“一主四副三大板块”总体格局

未来我市将构建分工明确、有机联系、功能互补的新型空间与功能体系,在市域内形成“一主四副三大板块”城镇化总体格局。

一主即聊茌东都市区,是聊城中心城区以及茌平、东阿两县县城围合形成的大三角区域,也是聊城城镇化的核心。

四副即聊茌东都市区以外的县市城区,由莘县、阳谷形成的莘-阳协作区,与临清、高唐、冠县等城区共同形成市域4个次中心。

三大板块分别是中部城镇化核心突破区、西南部城镇化快速提升区、北部城镇集聚引导区。

城镇将按人口规模划分五个层级

未来我市将大力提升中心城集聚能力和辐射带动能力,完善县城功能,积极稳妥壮大市县城区规模,择优培育重点镇,适度撤并规模较小、发展条件较差乡镇,促进各级城市、小城镇和农村新型社区协调发展。根据城镇现状特点和发展潜力,因地制宜实施多元化、差异化的城镇化发展策略,将城镇按人口规模划分为五个层级。

100-300万,聊城市城区;20-50万的有临清城区、阳谷县城、茌平县城、高唐县城、冠县县城、莘县县城;10-20万的有东阿县城;5-10万的有烟店、石佛、古云;3-5万的有博平、郑家、冯官屯、顾官屯、沙镇、柳林、清平;其余小城镇为3万以下。

将市域分为六个文化区

在市域文物保护及旅游发展规划方面,草案显示我市将以保护历史文化遗产的完整性、真实性、特殊性为重点,将市域分为运河文化区、上古龙山文化区、阿胶养生文化区、水浒文化区、农耕民俗文化区、红色文化区六个文化区。

突出古城、水城、古运河文化景观浓缩后的龙头作用,在市域形成“一核、两轴、三带、六板块”旅游发展结构。

一核即聊城市区,两轴即京杭运河“运河古镇”发展轴、徒骇河“江北水城”发展轴,三带即马颊河生活旅游带、水浒文化旅游带、黄河风情旅游带,六板块即运河古都城市度假板块、运河商都文化体验板块、茌平古遗址旅游板块、黄河天音休闲养生板块、好汉故里水浒文化板块、农耕生态温泉度假板块。

2020年聊茌东都市区城镇人口达160万

记者了解到,未来我市还将引导规划聊茌东都市区成为全市城镇化发展的主体空间,打造冀鲁豫三省交界科学发展先行区的核心引擎。规划至2020年总人口230万,城镇人口160万,城镇化水平达到70%。

构建“一带两轴三组团”空间发展格局。形成多组团、网络化的空间体系,推动都市区空间组织模式由点状集聚向网络化发展转变,实现区域一体化。

一带即运河文化发展带;两轴分为主辅双轴,主轴为郑济城镇发展轴,辅轴为聊泰城镇发展轴;三组团即中心城区组团、茌平组团和东阿组团。

  (记者 刘亚杰)


上一条信息: 市老干局对我局老干部工作进行调研和督导
下一条信息: 任晓旺检查聊城外环路护栏安装

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号