北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建设信息 > 建设新闻 > 正文

聊城:市场化让农村环卫长效化

发布时间:2015/8/28 10:30:30 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:3872

山东省聊城市在每个村庄都配备了专职保洁人员,负责本村卫生保持工作,并将保洁员信息张贴在村庄公示栏中,设立监督电话,对保洁员工作进行监督。图为临清市新华办事处保洁员集合上岗。

  城乡环卫一体化能否建立长效机制,资金是关键。去年以来,山东省聊城市着力推进城乡环卫一体化,打破城乡壁垒,最大限度地放开农村环卫保洁市场,实行政府购买服务、农村家庭垃圾有偿处理的市场化管理运行机制,保证了农村环卫工作的常态、长效运行。

  农民合理分担,

  化解资金制约瓶颈

  健全的资金保障机制,是城乡环卫一体化正常运行的前提。聊城市实行农村家庭垃圾处理收费制度,向村民收取适当的环境卫生费,一方面能补贴环卫经费的不足,另一方面也能增强村民的卫生意识,让村民主动监督环卫工作。

  聊城市各县(市、区)均采取了“养事不养人”的运营模式。冠县垃圾运转费用按3∶3∶4的比例,由县、乡、村三级分别承担,按每户每年150元统筹,保洁员的工资待遇问题由此得到解决。

  “原来,保洁员一年的收入只有720元,不好好干。现在工资大幅提高,上升至每月600元,大家都抢着干。”东阿县新城街道大王村支部书记王士会说。目前,聊城市已配备了1.8万人的专业环卫保洁队伍。

  “一竿子插到底”

  与“市场化竞争”

  搞好城乡环卫一体化要靠健全的机制和制度。聊城市鼓励各县(市、区)根据当地实际采取不同路径,实行公司化、市场化运营,避免基层干部把主要精力放在打扫卫生上。

  冠县打破乡镇(街道)各自为战的旧模式,成立“冠县政和垃圾处置服务中心”,负责全县垃圾分拣站建设与管理、村庄街道日常卫生保洁、垃圾收集分拣转运、管理队伍建设等工作,形成了“一竿子插到底”的作业模式,杜绝推诿扯皮和“垃圾搬家”。其他各县(市、区)也采取了不同的市场化运营模式。高新区引入市场竞争机制,通过公开招标,与5家保洁公司签约,拥有环卫工人、环卫管理员500余名,所有环卫工作人员均有意外伤害险等保险。

  环保理念让垃圾

  减量化、资源化处理

  聊城市积极推行垃圾分类,对农村垃圾就地处理或综合利用,逐步建立起全面覆盖的农村生活垃圾管理体系。

  冠县改变“一镇一站”传统模式,按照每处转运站服务7万—8万人的标准,建设了10处垃圾分拣转运站,提前对垃圾进行分类处理,大大降低了垃圾运输与后期处理成本。

  除利用垃圾焚烧发电外,冠县还与鲁西化工合作,把含有菜叶、剩饭、粪便的渣土,高温沤制堆肥,砖头瓦块就近填埋废弃坑塘,实现了60%以上的垃圾就地处理,延长了垃圾处理场的使用寿命。

  市场化运作

  不代表政府放任不管

  聊城市将城乡环卫一体化工作纳入各县(市、区)科学发展综合考核指标,建立了“管干分离”的农村垃圾收运、保洁监管考核机制,形成政府“裁判员”、企业“运动员”的协作机制。

  由于垃圾转运费用不低,为防止乡镇、村对垃圾进行就地掩埋和“垃圾搬家”,阳谷县采取了“以奖代补”的形式,对转运站的生活垃圾按每人每天产生0.5公斤计算,对达到核定入站量80%的予以奖励,每吨最低补助标准不低于50元。

  告别垃圾围村,留住绿水青山。通过市场化运行机制,聊城市城乡环卫一体化工作稳步驶入了常态化、长效化发展的轨道。

  (孙东辉)

  转自《人民日报 》(2015年8月26日13 版)


上一条信息: 威海考察团来聊调研 任晓旺参加
下一条信息: 市住建局党组召开“三严三实”专题研讨会

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号