北京时间:2017年11月20日 星期一

加入收藏设为首页   

 · 首 页 > 建设信息 > 建设新闻 > 正文

聊城城市功能日趋完善 城区主次干道基本改造一遍

发布时间:2015/8/18 9:13:04 信息来源:聊城市住房和城乡建设局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:7907

实施新型城镇化,聊城中心城区要按照“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的定位,高起点规划、高水平建设、精细化管理,增强中心城市的聚集辐射带动功能,提升城市吸引力和整体形象。

  近年来,聊城市大力实施新型城镇化发展战略,棚户区改造、市政基础设施建设、城乡环卫一体化和小城镇建设等各项工作都取得历史性突破,住房城乡建设投资达到历史最高水平,城乡面貌发生深刻变化。

  2012年以来,全市累计完成住房城乡建设总投资2500多亿元,新增城镇人口60万人,新增建成区面积100平方公里,新增城市建筑面积6700万平方米。

  2013年、2014年,聊城城镇化率增幅分别居全省第3位和第2位,城镇化率达到43.95%;在全省率先实现了城乡环卫一体化全覆盖,群众居住环境、生活条件明显改善,群众满意度大幅提升。

  市城区形成高效快捷交通网络

  交通压力得到有效缓解

  围绕完善和提高城市功能,聊城连续实施了一大批基础设施项目。尤其是去年开始实施的“五环聊城”工程(环城道路、环城水系、环城林带、环城花带、环城高速),规模大、速度快、效果好,有力地提升了城市形象,增强了城市的承载力和辐射带动能力。

  聊城实施了大规模的道路提升工程。去年以来,全市新建改建城市道路近500公里,同步建设污水雨水管网675公里、安装路灯1.4万盏。

  市城区主要实施了内外环路建设和35条路网改造,新建改建道路200多公里,新安装路灯9500盏,基本实现了把城区主次干道改造一遍的目标。

  通过对内外四环和城区路网拓宽改造,市城区形成了高效快捷的交通网络,车辆通行能力大幅提升,有效缓解了交通压力。

  同时,我市实施了大规模的桥梁提升工程。市城区相继完成了湖南路徒骇河大桥、昌润路湖南河桥、柳园北路周公河桥等30座桥梁。

  “五一”竣工通车的湖南路徒骇河大桥,总投资1.3亿元,在同类桥梁中,宽度居全国第1、跨度全国第3。

  实施大规模的绿化提升工程。全市新增和改造提升绿化面积3350公顷,绿化覆盖率达到43.45%。

  去冬今春,市城区主要实施了道路绿化和景区绿化,新栽10公分以上树木30万棵、各类乔木95万棵,新增绿化面积1600公顷,形成了“四季常绿、三季有花”的生态绿化景观。

  污水垃圾处理水平全面提升。全市新开工建设污水处理项目4个、垃圾处理项目2个;全市拥有污水厂19个,垃圾处理厂10个,其中垃圾焚烧发电厂2个,污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到95%和100%。

  我市首座餐厨废弃物处理设施将于本月底调试运行。

  城建重点项目全面推进

  湖南路徒骇河大桥

  着眼于突出城市特色、打造城市品牌,去年以来,市城区投资200多亿元,实施了古城保护与改造、徒骇河世界运河博览园、市民文化活动中心、体育公园等一批城区亮点工程,有力地提升了城市品味。

  徒骇河世界运河建筑博览园项目,两岸各17公里的滨河大道已建成通车,绿化景观建设实现阶段性目标,成为展示江北水城形象的一道靓丽风景线。

  湖南路徒骇河大桥横跨二干渠,处于城市内环线湖南路上,是济聊一级公路的重要组成部分。新桥兼顾了功能与景观,也是徒骇河风景区乃至聊城的标志景点之一。

  古城区已正式向游人开放,“中华水上古城”正以其独特的魅力再现聊城昔日的辉煌。市体育公园、市民文化活动中心等项目的建成,为广大市民休闲健身提供了理想场所。

  今年市委、市政府确定实施“六百工程”,其中100个城建重点项目总投资约1149亿元,2015年计划投资约374亿元,项目覆盖市政基础设施、文化旅游、房地产、棚户区改造等多个领域。

  目前,已有89个项目开工建设,完成投资80亿元。

  全市612个城中村

  329个已实施拆迁改造

  聊城市共有612个城中村,大约有65.6万居民,截至目前已经对329个城中村实施了拆迁改造。尤其是2013年以来,我市加快了改造步伐,集中拆迁面积2300万平方米,超过了前10年的总和。

  2013年至2014年,我市共规划回迁安置项目197个、10.7万套,目前基本建成项目141个、7万套,已交付入住3万套。

  2014、2015年,我市共有68751户列入中央和省改造计划,到目前已获得中央和省奖补资金15.1983亿元,有力地加快了我市回迁安置房建设。

  同时,与市财政局积极协作,争取国开行贷款56亿元,已到位20.63亿元。

  下一步,聊城将加快保障性安居工程建设步伐,确保所有列入国家和省计划的回迁安置房和公租房项目9月底前全面开工,确保年底前完成开工保障性安居工程52238套、基本建成23331套的目标任务。

  同时,积极推进货币化安置,建立存量商品房数据库,引导拆迁户选择货币化安置方式。

  积极推进老旧小区整治提升。聊城将在3年内整治提升老旧小区200个。今年年底前完成整治提升100个小区,着力解决老旧小区“脏、乱、差”问题,逐步建立长效管理机制。

  房地产市场回暖向好

  上半年商品房预售面积达237万㎡

  针对房地产市场去年面临的严峻形势,聊城专门组织房地产企业和金融机构开展了广泛的座谈和调研,提请市政府出台了一系列支持房地产企业的政策措施。

今年3月份以来,住建部、国土资源部、人民银行、财政部、税务总局等部门,陆续出台了一系列调控土地投放、促进住房消费、稳定和活跃房地产市场的政策,在一定程度上恢复和提振了购房者信心,我市房地产市场出现明显回暖迹象。

来自市住建局的数据显示,全市1-6月份商品房批准预售面积237万㎡;商品房登记销售面积200.7万㎡,同比增长27.29%,其中6月份环比持续增长,环比上涨21.5%,增速明显放大。

根据前6个月的平均销售水平,全市房地产存量去化周期为22个月;市城区房地产存量去化周期为13个月,基本趋于合理。

总之,随着新型城镇化进程的不断加快,我市房地产业和建筑业保持了健康稳定发展的良好局面。

为加快建筑市场信用体系建设。9月底前建成全面覆盖建设(开发)、勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等市场主体的建筑市场诚信平台,并实现和省级平台的互联互通。

累计实施农村新型社区510个

人口规模3000人以上的占26个

聊城市积极响应省厅实施的“百镇千村示范工程”,大力突破小城镇建设。

目前,全市已有10个镇列入全国重点镇,省级示范镇增加到了12个、市级示范镇重新调整为7个,形成了国家重点镇、省市级示范镇和一般乡镇梯次发展的良好布局。

为积极稳妥推进农村新型社区建设,全市累计实施农村新型社区510个,其中26个社区人口规模达到3000人以上。

农村新型社区,同步实施了污水处理等基础设施建设。全市生活垃圾治理投入资金11亿元,对6458个村庄(社区)进行了全面整治提升,全部纳入城乡环卫一体化管理,“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化网络基本形成。

我市8个县(市区)一次通过省环卫一体化全覆盖认定。以国家卫生城复审为契机,不断巩固城乡环卫一体化成果,进一步完善村镇基础设施,健全保洁队伍,推广市场化模式,不断提升群众满意度。

以小城镇改貌工程为重点,突破小城镇建设,全面提升小城镇辐射带动能力。以30个农村新型社区建设为重点,不断改善农村居住条件,争取每个社区达到3000人。

为进一步完善村镇污水处理设施,聊城年底前将完成13个建制镇和133个农村新型社区污水处理设施建设。

  (记者 刘敏 实习生 裴珊珊 通讯员 张庆涛)


上一条信息: 全市村镇建设工作现场会在冠县召开
下一条信息: 任晓旺检查聊城城区道路建设

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:聊城市住房和城乡建设局 承办:聊城市住房和城乡建设局新闻中心
地址:聊城市东昌西路西首建设大厦 邮箱:zjwxwzx@126.com
建议使用IE7.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备05015368号-1 
鲁公网安备 37150202000149号